Initiation à la cérémonie du thé

Initiation à la cérémonie du thé chinoise (功夫茶 gōngfūchá)

Pour mieux faire connaître cet aspect exceptionnel de la culture chinoise qu’est le thé, nous proposons une activité : l’atelier de thé, où vous aurez l’occasion de découvrir, de préparer et de déguster des thés chinois de première qualité.

Mme Zhou Guihua vous fera découvrir à cette occasion les grands aspects de la culture du thé : son histoire, les grands lieux de production, les différents ustensiles requis pour la préparation traditionnelle du thé, les grandes familles et les grands terroirs de thé chinois, ainsi que les techniques et rituels de préparation qui varient en fonction des différentes sortes de thés.

En une après-midi, dans le cadre d’un groupe de 6 à 10 participants, vous découvrirez ainsi le « gongfucha », ou cérémonie du thé chinoise. Vous vous exercerez à la pratique de cet art tout en découvrant les différents aspects de la culture chinoise du thé.

Dans une atmosphère à la fois calme et conviviale, propice au dépaysement, à l’appréciation esthétique et au délassement, vous pourrez déguster différents thés parmi les sept grandes familles de thé : thés verts, thés blancs, thés jaunes, thés oolong / wulong, thés rouges, thés noirs (pu’er…) et thés aux fleurs …

Chaque participant apprend les gestes avec un service complet, et sert sous le regard avisé du maître de thé.

Formée à l’École du thé du célèbre « Musée du thé de Chine » (中国茶叶博物馆), dont elle a obtenu le diplôme de Maître de thé, Mme Zhou Guihua se rend chaque année dans différents lieux de production traditionnelle de thés célèbres afin de rapporter pour son atelier des thés prestigieux et de grande qualité ; elle porte en effet une attention particulière à l’environnement dans lequel sont cultivés les théiers, et privilégie notamment les crus issus de plantations biologiques ou à l’écart de toute source de pollution.

Gage de confiance et de sérieux, elle connaît personnellement de nombreux producteurs de différentes régions, qui lui ont permis de parfaire ses connaissances sur les techniques de fabrication de chaque type de thé, par exemple thé vert de Longjing, thé blanc « Aiguilles d’argent » du Fujian, thé noir pu’er du Yunnan, thés wulong et rouge des monts Wuyi, etc.

Déroulement type d’un atelier

– Présentation générale du thé

•    brève histoire du thé
    •    lieux de production et différents types de thé
    •    l’art du thé et ses rituels : le gongfu cha
    •    les différents ustensiles du thé et services à thé
    •    thé et santé

– Apprendre à différencier les divers types de thés :
    

   •    thés blancs • thés verts
    •    thés jaunes
    •    thés oolong (wulong)
    •    thés rouges
    •    thés noirs pu’er

– Entraînement aux rituels et à la cérémonie du thé en fonction des différents types de thés ; dégustation
    

• l’importance du type d’eau et de la température lors de l’infusion

• quel service à thé pour quel type de thé ?

• les divers ustensiles et accessoires autour de la cérémonie du thé.

Planning 2019-2020 :

05 octobre 2019 : thés verts et thés jaunes

09 novembre 2019 : thés blancs et thés aux fleurs

07 décembre 2019 : wulong (oolong)

11 janvier 2020 : thés rouges

08 février 2020 : thés noirs

07 mars 2020 : wulong (oolong)

04 avril 2020 : thés du Yunnan (thé blanc, thé rouge, pu’er « cru » et « cuit »)

16 mai 2020 : thés verts

13 juin 2020 : Séance de thé en plein air, dégustation de divers crus

Les ateliers ont lieu à l’Institut Confucius de Bretagne ; renseignements et inscriptions au 02 99 87 08 85,

ou par mail (contact@confucius-bretagne.org)

Tarifs : 20 € pour chaque atelier